DEPARTAMENTO MUNICIPAL DE SAÚDE E ASSISTÊNCIA SOCIAL
SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA
PROJETO
SAÚDE
BUCAL
E
NUTRICIONAL
ENGENHO VELHO/OUTUBRO DE
2013
JUSTIFICATIVA
A escola é
um espaço privilegiado para promoção da saúde e desempenha papel fundamental na
formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles a alimentação e a
saúde bucal.
Dada à importância da educação
como processo de transformação social, e sua relação com a área de saúde, onde
o conhecimento de ambas as áreas se integram, o referido projeto objetiva
promover mudanças de atitudes e comportamentos nos educandos.
O fato de a higiene bucal estar diretamente ligado à
saúde geral e qualidade de vida contribui na proteção do organismo contra a instalação
de doenças. Dentro desse universo, a saúde bucal deve ter um espaço reservado,
devido à alta incidência de problemas bucais encontrados em escolares.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar
pressupõe a integração de ações em três pontos
fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por
meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais;
ações de apoio à adoção de práticas
saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente
escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da
comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
Assim, consciente de que o tema se insere em práticas
pedagógicas significativas justifica-se a elaboração de um projeto simples,
porém essencial para a construção de hábitos alimentares e odontológicos
saudáveis.
OBJETIVOS:
Objetivo geral:
Promover ações educativas e preventivas na Semana da
Saúde Bucal e nuticional nos educandos, através de parceria entre Escola
Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Cleiton Costa, Secretária
de Saúde e Educação.
Ilustrar de forma lúdica o sistema digestório, com o intuito
de promover à importância da obtenção de hábitos saudáveis para a saúde
nutricional e bucal;
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência
de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa;
Trabalhar com os escolares a valorização do atendimento
odontológico e nutricional.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Conscientizar o aluno sobre a importância de uma boa
alimentação;
Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa
qualidade;
Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
Divulgar os métodos de prevenção de doenças nos dentes e
gengivas, bem como a necessidade de uma boa higiene bucal; a função dos dentes;
a influência dos alimentos para a saúde bucal, e os benefícios que o indivíduo
tem para a saúde geral, inclusive na autoestima e relacionamento social;
Incentivar métodos educativos e preventivos que favoreçam
cuidados básicos com higiene bucal;
Informar os alunos para qualificar a saúde;
Disponibilizar material educativo através das parcerias
envolvidas no projeto.
RECURSOS/ESTRATÉGIAS:
Palestras proferidas por turma com a nutricionista e
odontóloga;
Recorte e colagem;
Pesquisa em revistas, internet e vídeos;
Criação de um mascote com escolha do nome;
Confecção de murais ilustrativos;
Promoção de hábitos saudáveis odontológicos e
nutricionais;
Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares
dos alunos;
Trabalhar com recortes e pedir que alunos construam a
pirâmide alimentar;
PROCEDIMENTOS
METODOLÓGICOS
Conversas sobre a importância de uma alimentação saudável
e adequada saúde bucal;
Distribuição por turmas:
Pré 4 e 5_ Tema: Boca Saudável - Professoras Delires,
Tere, Ivete
1º ANO_ Tema: Boca não saudável - Professora Caticiane
2º ANO_ Tema: Boca (suas funções a importância da boca) -
Professora Sandra
3º ANO (A)_Tema: Esôfago Professora – Professora Ivete
3º ANO (B)_ Tema: Intestino Delgado Professora
-Professora Jura
4º ANO_ Intestino Grosso – Professora Delires
5º ANO_ Estômago Professora – Professora Alexandra
V. PROGRAMAÇÃO
1. Abertura: Escola Municipal de Educação Infantil e
Ensino Fundamental Cleiton Costa;
2. Pesquisas supervisionadas pelos professores de cada
turma, sobre o assunto proposto;
3. Confecção dos trabalhos;
4. Exposição de trabalhos confeccionados pelas turmas e
seu professor responsável;
VI. CRONOGRAMA
10/09 e 11/09 - Exposição do projeto para os professores
|
12/09 a 18/10 – Pesquisas, palestras ministradas pela
nutricionista e odontóloga e confecção dos trabalhos.
|
23/10 – Exposição dos trabalhos.
|
VII. PÚBLICO ALVO
O público alvo desse projeto serão todas as crianças
matriculadas na Escola Municipal DE Educação Infantil e Ensino Fundamental
Cleiton Costa de pré-escolar à 5º ano.
VIII. RESPONSÁVEL
PELA EXECUÇÃO DO PROJETO
Nutricionista Letícia Sinhor Fontana
Cirurgiã Dentista Viviane Bongiorno
IX. COLABORADORES
DO PROJETO
Departamento Municipal de Saúde e Assistência Social;
Secretaria Municipal de Educação e Cultura;
Administração Municipal;
Direção, Professores e Funcionários da Escola Municipal de
Educação Infantil e Ensino Fundamental Cleiton Costa;
Auxiliar de Consultório Odontológico: Loreci Schorr
Nenhum comentário:
Postar um comentário