domingo, 13 de outubro de 2013

Projeto: Saúde bucal e nutricional

DEPARTAMENTO MUNICIPAL DE SAÚDE E ASSISTÊNCIA SOCIAL
SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA

PROJETO
             






SAÚDE BUCAL
E NUTRICIONAL

ENGENHO VELHO/OUTUBRO DE 2013

 JUSTIFICATIVA


       A escola é um espaço privilegiado para promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles a alimentação e a saúde bucal.
                Dada à importância da educação como processo de transformação social, e sua relação com a área de saúde, onde o conhecimento de ambas as áreas se integram, o referido projeto objetiva promover mudanças de atitudes e comportamentos nos educandos.
O fato de a higiene bucal estar diretamente ligado à saúde geral e qualidade de vida contribui na proteção do organismo contra a instalação de doenças. Dentro desse universo, a saúde bucal deve ter um espaço reservado, devido à alta incidência de problemas bucais encontrados em escolares.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração  de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio  à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável,  por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
Assim, consciente de que o tema se insere em práticas pedagógicas significativas justifica-se a elaboração de um projeto simples, porém essencial para a construção de hábitos alimentares e odontológicos saudáveis.

OBJETIVOS:
Objetivo geral:
Promover ações educativas e preventivas na Semana da Saúde Bucal e nuticional nos educandos, através de parceria entre Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Cleiton Costa, Secretária de Saúde e Educação.
Ilustrar de forma lúdica o sistema digestório, com o intuito de promover à importância da obtenção de hábitos saudáveis para a saúde nutricional e bucal;
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa;
Trabalhar com os escolares a valorização do atendimento odontológico e nutricional.

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Conscientizar o aluno sobre a importância de uma boa alimentação;
Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade;
Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
Divulgar os métodos de prevenção de doenças nos dentes e gengivas, bem como a necessidade de uma boa higiene bucal; a função dos dentes; a influência dos alimentos para a saúde bucal, e os benefícios que o indivíduo tem para a saúde geral, inclusive na autoestima e relacionamento social;
Incentivar métodos educativos e preventivos que favoreçam cuidados básicos com higiene bucal;
Informar os alunos para qualificar a saúde;
Disponibilizar material educativo através das parcerias envolvidas no projeto.

RECURSOS/ESTRATÉGIAS:
Palestras proferidas por turma com a nutricionista e odontóloga;
Recorte e colagem;
Pesquisa em revistas, internet e vídeos;
Criação de um mascote com escolha do nome;
Confecção de murais ilustrativos;
Promoção de hábitos saudáveis odontológicos e nutricionais;
Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
Trabalhar com recortes e pedir que alunos construam a pirâmide alimentar;

PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
Conversas sobre a importância de uma alimentação saudável e adequada saúde bucal;
Distribuição por turmas:
Pré 4 e 5_ Tema: Boca Saudável - Professoras Delires, Tere, Ivete
1º ANO_ Tema: Boca não saudável - Professora Caticiane
2º ANO_ Tema: Boca (suas funções a importância da boca) - Professora Sandra
3º ANO (A)_Tema: Esôfago Professora – Professora Ivete
3º ANO (B)_ Tema: Intestino Delgado Professora -Professora Jura
4º ANO_ Intestino Grosso  – Professora Delires
5º ANO_ Estômago Professora – Professora Alexandra

V.     PROGRAMAÇÃO
1. Abertura: Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Cleiton Costa;
2. Pesquisas supervisionadas pelos professores de cada turma, sobre o assunto proposto;
3. Confecção dos trabalhos;
4. Exposição de trabalhos confeccionados pelas turmas e seu professor responsável;


VI.  CRONOGRAMA       
10/09 e 11/09 - Exposição do projeto para os professores
12/09 a 18/10 – Pesquisas, palestras ministradas pela nutricionista e odontóloga e confecção dos trabalhos.
23/10 – Exposição dos trabalhos.


VII. PÚBLICO ALVO
O público alvo desse projeto serão todas as crianças matriculadas na Escola Municipal DE Educação Infantil e Ensino Fundamental Cleiton Costa de pré-escolar à 5º ano.

VIII. RESPONSÁVEL PELA EXECUÇÃO DO PROJETO
Nutricionista Letícia Sinhor Fontana
Cirurgiã Dentista Viviane Bongiorno

IX. COLABORADORES DO PROJETO
Departamento Municipal de Saúde e Assistência Social;
Secretaria Municipal de Educação e Cultura;
Administração Municipal;
Direção, Professores e Funcionários da Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Cleiton Costa;

Auxiliar de Consultório Odontológico: Loreci Schorr

Nenhum comentário:

Postar um comentário